Записаться на услугу
Информация об услуге
Логопедическая комиссия в детский сад
Многие родители хотят устроить своих детей в логопедические группы, которые бывают в садиках комбинированного вида, или непосредственно в логопедический сад. Всем известно, что обучающие программы и подготовка к школе в логопедической группе намного выше и лучше, чем в обычной группе. Да и численность детей там предусмотрена определенная: всего 10-14 человек. Благодаря этому на каждого ребенка будет уделяться больше индивидуального времени. Попасть в такую группу нелегко, если у ребенка нет никаких проблем с речью.
Обычно рекомендации к прохождению комиссии в логопедическую группу дает логопед вашего садика или приходящий из логосада, если нет своего. Детей с речевыми нарушениями и нуждающихся в коррекции записывают в список, который потом оглашают родителям. Те, кто согласен на перевод в логопедическую группу, идут на собеседование в садик, где им дают двусторонний бланк – направление на предварительный обход врачей перед комиссией. Родителей никто не будет заставлять обходить докторов, это добровольное решение.
Согласные на прохождение врачей родители малыша должны посетить следующих специалистов:
- Окулист.
- Отоларинголог.
- Невропатолог.
- Стоматолог-ортодонт.
- Психиатр.
- Педиатр.
- Хирург (в некоторых садиков просят дополнительно посетить его).
При прохождении медосмотра следите за тем, чтобы в направлении врачи ставили свои подписи и печати. Выдают направление заранее, чтобы успеть пройти всех докторов перед заседанием комиссии ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия).
Кроме направления с отметками о прохождении всех врачей, понадобиться еще:
- Копия свидетельства о рождении ребенка
- Характеристика, написанная воспитателем и логопедом
- Заявление на перевод в логопедическую группу
О том, в какой день и где будет заседать комиссия, родителей предупредят заранее. Обычно это происходит в самом садике или в РОНО. Специалисты побеседуют с ребенком, проверят наличие бумаг и показаний. Состав комиссии в разных городах может быть различным, но, в большинстве случаев, она состоит из психолога, дефектолога, логопеда, представителей РОНО.
Обычно задают вопросы на сообразительность, логическое мышление. Просят повторить звуковые словосочетания, чтобы лучше выявить проблемы в произношении отдельных звуков. Судя по отзывам родителей, с малышом беседуют совсем недолго, около 10-15 минут, и результат сразу озвучивают.
Представители комиссии ПМПК могут попросить:
- собрать пирамидку;
- вложить круг в круг, квадрат в квадрат, треугольник в треугольник и т.д.;
- назвать фигуры;
- назвать цвета;
- собрать части тела разрезанного из бумаги человечка;
- назвать времена года, какое сейчас;
- ответить, кем ребенок является маме, бабушке, дяде и т.п.;
- найти лишний предмет;
- ответить на пространственные вопросы: где сидит кот (на стуле, под стулом, за стулом и т.п.);
- рассказать, что делают люди на картинке;
- произнести слова, типа: расшевелить, антресоль и т.п. для проверки произношения звуков;
- объединить предметы в группы по какому-то признаку;
- нарисовать что-то;
- рассказать стих или спеть куплет песенки и прочие вопросы на произношение звуков, сообразительность и логическое мышление.
Заранее ребенка лучше не обучать отвечать на эти вопросы, ведь чем яснее специалисты поставят диагноз, тем точнее определят меры по исправлению проблем.