Записаться на услугу
Информация об услуге
Справка для опеки № 164/у
Справка по форме 164/у получается после результатов обследования медкомиссией гражданина, который претендует на усыновление или опеку несовершеннолетнего ребенка.
Люди, намеревающиеся взять в семью ребенка, должны обладать достаточным запасом физического и психического здоровья, чтобы взрастить воспитуемого как минимум до совершеннолетия. В законодательных актах утвержден перечень болезней, при наличии которых усыновление или опека не допускаются.
Медицинская комиссия проводится для реальной оценки степени здоровья потенциальных усыновителей или опекунов, чтобы можно было убедиться в отсутствии заболеваний, включенных в этот перечень.
Справка представляет собой специальный бланк, в графы которого врачами вносятся результаты освидетельствования. Стандартная формулировка итогового заключения укажет на наличие или отсутствие болезней и станет основанием для разрешения или отказа в усыновлении или же опеке.
Перечень болезней, при наличии которых ребенка семье не передадут, содержит такие заболевания:
- онкологические новообразования;
- туберкулез;
- тяжелые инфекции;
- алкоголизм;
- наркомания;
- психические расстройства и признание судом гражданина недееспособными пр.
Препятствием для усыновления или опеки, кроме определенных видов заболеваний, является также наличие у кандидата статуса инвалида 1 или 2 гр. (нерабочей). Успешное получение справки об отменном здоровье не гарантирует, что ребенка передадут из госучреждения в семью.
Будет проверено, в состоянии ли кандидат обеспечить нормальные условия проживания несовершеннолетнего. Органы опеки удостоверятся, что потенциальные опекуны или родители имеют собственную квартиру с достаточной жилплощадью, а доход семьи позволяет обеспечить покрытие потребностей растущего организма ребенка.
Преимущество отдается родственникам несовершеннолетнего. Хотя предельный возрастной ценз на законодательном уровне и не установлен, но пожилой человек, несмотря на родственные связи, не вправе рассчитывать на однозначное одобрение его кандидатуры, особенно при стесненности в средствах.
Справку по форме 164/у-96 за один день оформить нереально. Начинать следует от регистратуры своей районной поликлиники по месту жительства, где вручат амбулаторную карту. Терапевт (семейный доктор) – первый из врачей, которых необходимо посетить.
Базовый перечень врачей, прием у которых необходим при прохождении медосмотра, включает медиков таких специальностей:
- терапевт;
- инфекционист;
- фтизиатр;
- психиатр;
- онколог;
- дерматолог;
- невропатолог;
- нарколог.
Первый из специалистов — терапевт, который на основании сведений из амбулаторной карты и указаний относительно оформления справки 164/у-96 выдаст направления на анализы и список врачей. Кроме анализов, потребуются непросроченные результаты флюорографии (или рентгенографии грудной клетки), без которых фтизиатр не сможет дать заключение.
Для получения специалистами полной картины состояния здоровья кандидата в родители необходимо сдать такие анализы крови:
- общий развернутый;
- на сифилис, ВИЧ-инфекцию;
- на гепатиты В, С.
Потребуется также карта прививок. Если претендент на роль родителя недавно проходил обследование в поликлинике или в стационаре какой-либо больницы, то в эпикризе есть результаты анализов. Все это пригодится при условии, что срок давности исследований не превышает три месяца.
Проходить мед. освидетельствование и оформлять справку кандидат в усыновители вправе не только в поликлинике по месту регистрации, но и в любом медучреждении, в том числе и частном, при наличии лицензии на медицинскую деятельность, вне зависимости от формы собственности и вида управления.
Если мед. заключение нужно срочно, то есть возможность заказать документ платно. На всю процедуру потребуется не более 2-3 дней.
Необходимо в частный мед. центр предоставить такие бумаги:
- паспорт;
- справки из районных диспансеров — от нарколога и психиатра;
- результаты анализов.
В регистратуре частного медучреждения заведут карточку и попросят здесь же, в порядке живой очереди, сделать флюорографию и пройти всех узких специалистов по обязательному перечню.